返回首页 实施单位: 权力类别: 关键字:  
 
 
国有出让土地使用权转让核准 
 
  文章来源:本站    更新时间: 2015-11-30   实施单位:市国土资源局   
 

权力编码

18-01-04 

权力名称

国有出让土地使用权转让核准 

实施主体

市国土资源局 

实施依据

1.《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十八条:下列房地产,不得转让: (一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的; (二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的; (三)依法收回土地使用权的; (四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的; (五)权属有争议的; (六)未依法登记领取权属证书的; (七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。 第三十九条:以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件: (一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书; (二)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。 2.《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日国务院第55号令)第七条:土地使用权出让、转让、出租、抵押、终止及有关的地上建筑物、其他附着物的登记,由政府土地管理部门、房产管理部门依照法律和国务院的有关规定办理。登记文件可以公开查阅; 第二十五条:土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权转让,应当按照规定办理过户登记。土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权分割转让的,应当经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,并依照规定办理过户登记。 3.《广东省城镇房地产转让条例》第十条:房地产具有下列情形之一的,应当经房地产管理部门批准,并补足地价款,方可转让: (一)通过行政划拨得取土地使用权的; (二)取得土地使用权时减免地价款的; (三)法律、法规规定的其他情形。 第十一条房地产具有下列情形之一的,不得转让: (一)经人民法院裁定或者判决限制产权转移的; (二)县级以上人民政府依法收回土地使用权的; (三)共同共有房地产,未经其他共有人同意的; (四)设定抵押权的房地产,未经抵押权人同意的; (五)权属有争议的; (六)法律、法规规定不得转让的。 第十二条:下列行为视同房地产转让: (一)以房地产出资与他人合资经营,房地产已成为合资经营的企业拥有的; (二)一方提供土地使用权、另一方提供资金合作开发房地产,并以产权分成的; (三)以房地产作价入股的; (四)收购、合并或者分立企业时,房地产转移为新的权利人所有的; (五)以房地产抵债的; (六)法律、法规规定的其他情形。 

实施对象 

符合土地转让条件的土地使用者  

许可期限 

法定期限:无;承诺期限:25个工作日  

收费依据及标准

不收费 

需提交的材料

1.国有出让土地使用权转让核准申请书(原件1份,必要件); 2.不属闲置土地或已办理闲置土地处理手续的证明(原件1份,必要件); 3.盖印公章的《土地使用权转让核准申请表》(原件1份,必要件); 4.身份证明[个人提交身份证明复印件1份;单位提交单位法定代表人证明书原件1份,营业执照(含年检情况)复印件1份;工商管理部门出具的企业登记状况查询单;授权委托的须提供授权委托书原件1份;港、澳、台地区及境外的单位和个人,其身份证明及申请文件须按规定进行公证、认证或见证]。属国有资产的土地须提交国有资产主管部门同意转让的批准文件;属村民集体所有的国有土地须经村民会议三分之二以上成员或三分二以上村民代表的同意(必要件); 5.《国有土地使用权出(转)让合同》及《补充合同》或《划拨土地决定书》(复印件1份); 6.《建设用地规划许可证》及附图附件(复印件1份,必要件)、《建设工程规划许可证》(已建有建筑物的必须提供,复印件1份)、《建设用地批准书》(复印件1份); 7.缴付地价款证明(含是否享受优惠地价的资料)(原件1份,必要件); 8.土地来源资料:办理建设用地手续过程中经国土资源部门审批的相关用地资料(建设用地审批表、用地位置红线图、土地转让协议书等)(复印件,必要件); 9.经房地产登记部门确认的土地登记状况查询函(原件1份,必要件); 10.房地产权证书或国有土地使用证(复印件1份,必要件); 11.共有土地使用权转让的,还须提交全体共有人同意的进行公证或由相应当事人出具的证明文件、身份证明、授权委托书(原件1份,必要件); 12.涉及土地使用权抵押的,须提交抵押权人同意的,进行公证或由相应当事人出具的证明文件、身份证明、授权委托书(原件1份,必要件); 13.需要宗地分割的,持分割后的房地产权证书申请; 14.未办理房地产权登记的,须先办理房地产权证书,完善土地登记后再提出申请; 15.关于项目工程进度及投资情况的说明及相关证明文件和资料(享受优惠地价的,需属地镇政府或工业园区管理委员会出具的证明)(原件1份,必要件); 16.反映宗地土地利用现状的《地籍测量成果》资料(如土地使用证宗地图没有坐标的,必须提供)。注:以上复印件需验原件,以上所需资料中属必要件的,申请者必须提交后方可入件办理。 

承办机构及联系电话

地籍管理科电话:0756-3268195 高栏港分局电话:0756-7716606 万山分局 电话:0756-2221752 香洲分局 电话:0756-8813113 斗门分局电话:0756-5510625 金湾分局 电话:0756-7263198 高新分局 电话:0756-3317500 保税分局电话:0756-8687985 

备注

 

 
 
 
  主办单位:珠海国家高新技术产业开发区管委会
备案序号:粤ICP备11040782号-1